Тепличный комплекс 2 га

Описание проекта

На участке в 3,3 Га, расположенному по адресу РФ, Республика Адыгея, Теучежский район, северо-восточнее хутора Ново-Вочепший, планируется строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей (помидоры, огурцы) 2Га. Концепция проекта предусматривает создание предприятия и строительство тепличного комплекса площадью 2 Га и производительностью 841 т овощей в год. Целями деятельности предприятия будут:

- Получение высококачественной, экспортоориентированной, конкурентоспособной продукции для реализации на внутреннем и внешнем рынках;

- Бесперебойное обеспечение основными видами с/х продукции населения;

- Извлечение прибыли от результатов производства и реализации сельскохозяйственной продукции;

Инвестиционные затраты:

1. Инвестиции в основной капитал - 65 371 060 руб.

2. Оборотный капитал - 5 234 290 руб.

Всего - 70 605 350 руб.

Прогнозируемое финансирование проекта:

01.03.2018

Инвестиционные затраты - 34 169 606 руб.

Эксплуатационные расходы – 39 000 руб.

01.04.2018

Инвестиционные затраты - 9 564 293 руб.

Эксплуатационные расходы – 39 000 руб.

01.05.2018

Инвестиционные затраты - 13 058 496 руб.

Эксплуатационные расходы – 39 000 руб.

01.06.2018

Инвестиционные затраты - 8 578 666 руб.

Эксплуатационные расходы – 159 000 руб.

01.07.2018

Эксплуатационные расходы –2 048 785 руб.

01.08.2018

Эксплуатационные расходы –1 602 842 руб.

01.09.2018

Эксплуатационные расходы – 1 306 662 руб.

Показатели эффективности деятельности предприятия на 2 год проекта:

Годовая прибыль (2 год), тыс.руб 25 277, 68

Рентабельность активов 36%

Внутренняя норма доходности (IRR) 40%

Чистая текущая стоимость (NPV), тыс. руб 55 266, 58

Окупаемость проекта (простая), лет 2,7

Планируемое начало строительства - 01.05.2018 г.

- Планируемая программа производства по годам

Показатель 2018 2019 2020 - 2022

Томаты, тн. 120 300 300

Огурцы, тн. 158 541 541

Урожайность томатов, кг/м2 48

Урожайность огурцов, кг/м2 56

- Розничные цены на помидоры и огурцы по г. Краснодару по состоянию на 1 ноября 2017 г., руб/кг

Помидоры 80; Огурцы 70

- Анализ проекта, тыс.руб.

Период 2018 2019 2020
Доход от реализации услуг 28 896 67 328 67 328
Балансовая прибыль 7 046 25 277 25 277
Полная..себестоимость услуг 21 849 42 050 42 050
Сумма предельного дохода 28 896 67 328 67 328
Предел..безубыточности 20 809 39 829 39 829
Запас..финансовой устойчивости..предприятия..(%) 35% 60% 60%

Аналитика рынка

Российский рынок является одним из самых привлекательных для инвесторов в выращивание свежих овощей, как по объему, так и по ценам реализации продукции в холодное время года. В целом, потребительский спрос в России на тепличную овощную продукцию имеет стабильную положительную динамику.

По данным диетологов НИИ Питания г. Москвы, норма потребления овощей на каждого жителя России в год должна составлять не менее 87,6 кг овощей, при этом учитывая климатические условия, выращенные в тепличных условиях культуры, составляют до 15 кг. По данным экспертов рынка, реальное отечественное тепличное производство дает около 630 тыс. тонн овощей в год. Обеспечение же минимальной медицинской нормы потребления свежих тепличных овощей, выращенных в защищенном грунте в России должен составлять около 2,197 млн. тонн.

           Вкладывание капитала в тепличное хозяйство является перспективным, несмотря на нестабильные условия деятельности на рынке, обусловленные государственным фактором. Потенциал емкости рынка России как минимум в два раза выше производимого в настоящее время и потребляемого объема овощных культур. Та же ситуация складывается в сегменте потребления свежих цветов. Актуальности развитию данного вида бизнеса придает действие в настоящее время экономических санкций экономический кризис против стран бывших основных участников процесса товарооборота на Российском рынке. Потребитель в России все больше предпочитает приобретать продукцию отечественного производителя, заботясь о здоровье и самочувствии себя самого и членов своей семьи, о вкусовых качествах приобретаемой овощной продукции.

Уникальность проекта

1.         Географическое расположение (участок находится на расстоянии от Краснодара - 30 км,

от Майкопа- 75 км., от Адыгейска – 18 км).

2.         Климатические условия. Отопление используется в холодное время года.

3.         Близко проходящие транспортные коммуникации (трасса Краснодар – Майкоп) и линия эл. передач.

4.         Низкая средняя цена реализации продукции (70-80 руб/кг).

5.         Экологически чистая продукция.

6.         Агрономическое сопровождение проекта до 4 лет.

7.         Полная автоматизация технологического процесса.

Агрономическое сопровождение включает в себя:

1.Подбор посадочного материала;

2.Разработка тех.карт для приготовления питательного раствора.

3.Разработка календарного плана защиты растений.

4.Разработка плана микроклимата в теплице.

5.Обучение персонала. 

Каналы монетизации

Поставка своей продукции в торговые сети, оптовые рынки, в г. Москву и Санкт-Петербург, Фуд Сити.

Стратегия продаж и маркетинг

План маркетинга.

Прежде чем рассматривать конкурентную среду рассмотрим текущее состояние потребительского рынка. В настоящее время международный кризис диктует свои условия жизнедеятельности, как граждан, так и предприятий в целом.

Кризисные явления в экономике 2013-2014 гг. оказали негативное влияние на структуру мирового рынка. Однако, начиная с 2015 года, рынок розничных продаж продуктов, как другие рынки, стали демонстрировать постепенный возврат на докризисный уровень. Деятельность предприятий, которые изжили себя по экономическим и моральным признакам, прекратилась. Более прозрачными стали многие схемы ведения бизнеса. Схемы товарообмена упростились, так же как и процедуры зачисления денежных средств на счета, как предприятий, так и граждан. Потребители стали избирательными в своих расходах, мотивируя это ограничениями в денежных средствах.

Период 2014-17 гг. охарактеризован ростом отрасли. Однако первый квартал 2014 года охарактеризован некоторым застоем развития, связанным с политическим кризисом в Украине и кардинальным пересмотром межгосударственных торговых взаимоотношений.

Рассмотрим общую картину на рынке тепличных хозяйств. Необходимо рассматривать ее в комплексе, потому как по отдельным культурам существует достаточно жесткая конкуренция и необходимо знать особенности организации бизнеса по данным видам продукции.

Мировые тенденции развития данного сегмента рынка указывают на повсеместный переход к интенсивным технологиям и способам выращивания растений в закрытом грунте, использованию новых конструкций, материалов и энергосберегающих технологий. Научные разработки, инновации в этой отрасли поддерживаются государствами и частными компаниями. Часто государственные дотации являются дотациями на энергообеспечение тепличного хозяйства.

          Сельское хозяйство   России   -   совокупность   взаимосвязанных   отраслей, специализирующихся в  основном  на  производстве  сырья  для  пищевой, перерабатывающей промышленности. Некоторые из отраслей сельского хозяйства производят уже готовую для употребления продукцию, дальнейшая переработка которой требуется не во всех случаях. Например, это продукция отраслей овощеводства, садоводства, молочного животноводства.

В качестве отдельного звена АПК можно рассматривать также и комплекс мер по государственному регулированию отраслей агропромышленного комплекса. В последние годы именно государственное регулирование АПК привело к устойчивому росту объемов производства большинства видов сельскохозяйственной продукции, продукции отраслей пищевой, перерабатывающей промышленности России.

В России в настоящее время тепличное хозяйство развивается как динамичная и эффективная отрасль сельского хозяйства, которая имеет большое значение для снабжения населения свежими богатыми витаминами овощами, а также цветами в период, когда из открытого грунта не поступает продукция.

Особенно актуально использование продуктов тепличных хозяйств в России в регионах с суровыми климатическими условиями, к которым можно отнести большую часть регионов Российской Федерации. Основной проблемой российских тепличных хозяйств является то, что в настоящее время отсутствует государственное регулирование цен на энергоресурсы, что в свою очередь обостряет проблему замены старых теплиц российских тепличных предприятий новыми.

По данным экспертов рынка, площади парников в России за последние 20 лет сократились почти в два раза и сейчас насчитывают более двух тысяч гектаров. Для сравнения: в том же Китае - 1,7 миллиона гектаров. Главная проблема развития тепличных хозяйств в стране (и особенно на Дальнем Востоке) - высокие тарифы на энергоносители.

В текущем тысячелетии жители России готовы выделять на свежие овощи и зелень большую часть своего бюджета, чем 10 – 15 лет тому назад. Мода на «здоровое питание», рекомендации диетологов, близкое знакомство с «прозападной» цивилизацией культуры потребления пищи, заставляют наших сограждан увеличивать долю овощей в ежедневном меню.

В то же время, особенности российского климата не позволяют круглогодичное овощное производство в открытом грунте. Длительному хранению в свежем виде подлежат далеко не все овощи из традиционного меню россиян. Даже в наиболее благоприятном для овощеводства южном регионе РФ, овощи «с грядки» можно получать в течение максимум 4х – 5ти месяцев в году. В остальных районах период свежих овощей сужается до 2 - 3х месяцев.

Таким образом, 8 - 10 месяцев в году население России нуждается в продукции защищенного грунта. К сожалению, типичный житель России в среднем употребляет почти в 2 раза меньше рекомендованных Институтом питания РАН годовых норм свежих овощей. Причем если в теплое время года потребности удовлетворяются овощами, выращенными в открытом грунте, то 8-9 месяцев в году большинству россиян катастрофически не хватает «живых витаминов».

Основными причинами низкого уровня потребления несезонных овощей россиянами, являются:

- слишком высокие цены,

- сомнительное происхождение импортных овощей,

- дефицит свежей продукции достойного качества в розничной торговле.

Среднероссийский показатель потребления тепличных овощей отечественного производства едва достигает 4 кг на человека в год. Импортные поставки томатов, огурцов, баклажанов, сладкого перца, зелени и других несезонных овощей добавляют еще 7 кг к столу каждому россиянину. При этом потребление тепличных овощей и зелени в России (как импортных, так и отечественного производства) существенным образом различается между регионами.

Государственная статистика РФ не ведет учет объемов реального потребления тепличных культур конечными потребителями. Учитывая влияние комплекса региональных факторов и структуру логистики свежих овощей по регионам РФ, эксперты рынка считают, что максимальный объем потребления тепличных культур характерен для жителей Центрального и Северо-Западного регионов России. За год они употребляют в среднем около 16 кг тепличной продукции на человека. Этот показатель в 1,5 – 3 раза выше душевого потребления в других Федеральных округах РФ.

Тепличный бизнес в России в настоящее время переживает новый период развития. В СССР площадь защищенного грунта под стеклом и пленкой была в 3 раза больше, чем в текущее время. Во времена перестройки значительная часть промышленных теплиц пришла в упадок, более половины тепличных конструкций были разобраны или просто заброшены. Прекращение привычных дотаций, разрыв межрегиональных связей, гиперинфляция, падение уровня жизни населения, а затем резкий рост цен на энергоносители привели к экономической нецелесообразности деятельности многих тепличных комбинатов.

Толчком для развития фермерского дела в России стали введенные против Европейских производителей санкции на ввоз сельхозпродукции.

Одной из основных тенденций развития сельского хозяйства является техническая модернизация отрасли. Но в 2018 году прогнозируется небольшое снижение ее темпов, обусловленное девальвацией рубля и ростом стоимости импортного оборудования. Другим важным направлением является субсидирование сельхозтоваропроизводителей. Государство поддерживает тепличное овощеводство, свиноводство, развитие родительского стада, семеноводство и т. д.

Интенсивное развитие тепличного овощеводства стало актуальным вследствие ухудшения отношения с Турцией — среднестатистический россиянин потребляет свежих несезонных овощей в 2 раза ниже нормы — 11 кг в год.

Российский рынок является одним из самых привлекательных для инвесторов в выращивание свежих овощей, как по объему, так и по ценам реализации продукции в холодное время года. В целом, потребительский спрос в России на тепличную овощную продукцию имеет стабильную положительную динамику.

По данным диетологов НИИ Питания г. Москвы, норма потребления овощей на каждого жителя России в год должна составлять не менее 87,6 кг овощей, при этом учитывая климатические условия, выращенные в тепличных условиях культуры, составляют до 15 кг. По данным экспертов рынка, реальное отечественное тепличное производство дает около 630 тыс. тонн овощей в год. Обеспечение же минимальной медицинской нормы потребления свежих тепличных овощей, выращенных в защищенном грунте в России должен составлять около 2,197 млн. тонн.

Рассчитаем потенциальный рынок потребителей продукции тепличного хозяйства. Данные статистики по состоянию на 01.01.2017 года.

Таблица 1 Потенциальный рынок потребителей продукции тепличного хозяйства

Наименование показателя Москва Санкт-Петербург Всего в России В Европейской части России В Восточной части России
Количество населения в населенном пункте 11,8 млн чел 4,97 млн чел 146,5млн чел 115,36 млн чел 27,54 млн чел
Количество,действующих фермерских хозяйств на 01.01.2014г. 732 212 5186 4084 1102
Количество действующих фермерских хозяйств на 01.01.2016г. 761 222 5259 4141 1118
Количество.произведенной тепличной продукции на 01.01.2017г.
Факт 50,97 тыс тонн 22, 28 тыс тонн 615,4тыс тонн 485,99 тыс тонн 129,41тыс. тонн
План 177 тыс. тонн 74,55 тыс. тонн 2197,5 тыс тонн 1730,4 тыс. тонн 413,1 тыс .тонн
Среднероссийский.. показатель..потребления. тепличных.овощей
-отечественный производитель 15 кг на человека в год 15 кг на человека в год 15 кг на человека в год 15 кг на человека в год 15 кг на человека в год
Общая.площадь.работающего закрытого грунта Убывает.по.20-25.га.в.год Убывает.по 10 га в год 2,0 тыс га 1,57 тыс га 0,43 тыс га
Количество недостающей продукции 126,03 тыс тонн 52,27 тыс тонн 1582,1 млн тонн 1244,41 млн тонн 283,69 тыс тонн
Количество потенциальных потребителей продукции , не охваченных производителем 8,4 млн чел 3,48 млн чел 105,47 млн чел 82,96 млн чел 18,91 млн чел

     Учитывая среднестатистические данные, общее количество населения Российской Федерации составляет 146,5 млн. человек. Количество неохваченных потребителей составляет 105,47 млн. человек, что является безоговорочным основанием открытия предприятия тепличного хозяйства, поскольку спрос потребителя на планируемую к производству продукцию не является удовлетворенным.

      Эксперты  считают,  что  количество  пользователей  какой-либо  услуги, позволяющее ей стать социально значимой, составляет 1% от экономически активного населения. Значит, для России это 1% от 71 млн. человек, т. е. 710 тыс.  человек.  То  есть  при  грамотно  выстроенной  маркетинговой  политике, подходу  к  организации  производственного  процесса,  создании  репутации, открытие нового предприятия агропромышленного комплекса, а именного тепличного хозяйства, способно существовать, выполнять свои функции и приносить прибыль его владельцу. Следовательно, организация производства тепличных культур при грамотном управлении должна принести запланированную прибыль.

       Рассмотрим конкурентную среду рынка тепличных хозяйств согласно концентрации, поскольку более детальное рассмотрение затрагивает особенности организации производственного процесса в отдельно взятом населенном пункте.

Таблица 2

Федеральный орган РФ Доля на рынке
1.      Центральный ФО 30
2.      Приволжский ФО 5
3.      Уральский ФО 5
4.      Южный ФО 20
5.      Сибирский ФО 5
6.      Дальневосточный ФО 6
7.      Северо-западный ФО 2,5
8.      Прочие 26,5
    Итого: 100

      Рынок тепличных хозяйств насыщен участниками. Важной качественной характеристикой рынка тепличных хозяйств является то, что эксперты зарубежья и России оценивают высокий износ основных фондов большинства тепличных предприятий. Уровень затрат на эксплуатацию старых теплиц достиг такого уровня, что их эксплуатация становится нерентабельной из-за огромных затрат на отопление, ремонт и реконструкцию, недостаточного количества и зачастую низкого качества производимой продукции.

Именно это может явиться одним из главных конкурентных преимуществ при создании нового высокотехнологичного тепличного хозяйства, оснащенного техникой высоких показателей производительности, обладающего кадровым потенциалом, с разработанным брендом, продуманным финансовым планом и технологией продаж.

Средние цены на основную продукцию предприятия представлены в таблице 3 «Цены на планируемую продукцию тепличного хозяйства ».

Таблица 3 Цены на планируемую продукцию тепличного хозяйства

№ п/п Наименование продукта Стоимость за 1 кг продукции (руб)
1 Томат 80
2 Огурец 70

     Цены на продукцию установлены из расчета средней цены по России с учетом того, что срок реализации продукции один календарный год.

      Цены на реализацию сопутствующих товаров являются зависимыми от цен на удобрения и грунт, в которых они выращиваются.

       И так, вкладывание капитала в тепличное хозяйство является перспективным, несмотря на нестабильные условия деятельности на рынке, обусловленные государственным фактором. Потенциал емкости рынка России как минимум в два раза выше производимого в настоящее время и потребляемого объема овощных культур. Та же ситуация складывается в сегменте потребления свежих цветов. Актуальности развитию данного вида бизнеса придает действие в настоящее время экономических санкций экономический кризис против стран бывших основных участников процесса товарооборота на Российском рынке. Потребитель в России все больше предпочитает приобретать продукцию отечественного производителя, заботясь о здоровье и самочувствии себя самого и членов своей семьи, о вкусовых качествах приобретаемой овощной продукции.

Таблица 4 - Розничные цены на помидоры и огурцы по г. Краснодару по состоянию на 1 ноября 2017 г., руб/кг

Помидоры 80
Огурцы 70

        Сезонный фактор сильно влияет на ценовую динамику овощной продукции в течение года. Рост цен на овощи в осенний период объясняется закладкой на зимнее хранение основной части урожая и связанным с этим уменьшением объема предложения продукции на рынке. Также на рост цен в зимний период влияние оказывают издержки на хранение.

При покупке и потреблении тепличной продукции у потребителей накапливается некий опыт, то есть потребитель знает, где, какие по вкусу и по какой цене приобрести томаты и огурцы. Обычно потребитель покупает подходящий ему товар в одном и том же месте, у одного и того же продавца.

Подробная информация о проекте доступна инвесторам после авторизации.

Подробная информация о проекте доступна инвесторам после авторизации.

проекта 23449
Создан: 16.12.2017

Россия, Адыгея Республика, Адыгейск


Стоимость проекта: 70 605 350

Объем инвестиций: 70 605 350


Стадия: Готовый проект


2365 просмотров

Контакты предпринимателя

Акутин Павел Иосифович

Россия, Адыгея Республика, Адыгейск
Сельское хозяйство