Производство мяса бурской породы коз, производство эмбрионов бурских коз с последующим созданием племрепродуктора

Описание проекта

ООО «Козерог» предлагает вашему вниманию проект создания племрепродуктора по разведению коз мясной бурской породы. Компания «Козерог» учреждена четырьмя специалистами, из которых два являются докторами сельскохозяйственных наук, один- кандидат сельскохозяйственных наук, один- кандидат технических наук.

В Ставрополе расположен единственный в России институт овцеводства и козоводства, ведущие специалисты которого и участвуют в организации проекта. В собственности компании находится прекрасная база площадью 8 ГА и закрытыми, теплыми помещениями более 7000 м2. В связи со сложностями финансового порядка, мы предлагаем , на первых порах, закупить 1000 и более эмбрионов в качестве базиса для организации племрепродуктора . Существующих площадей более чем достаточно для организации начальной стадии проекта. Уже менее чем через год мы сможем торговать эмбрионами собственного производства и наращивать собственное стадо. Нами уже заключены договоры с крупными хозяйствами, готовыми закупить предлагаемую нами продукцию более чем на 5 млрд руб., и желающими участвовать в развитии предложенной модели мясного , а в дальнейшем и молочного козоводства. Мы ищем партнеров, готовых инвестировать в проект для начала 35-40млн рублей. Ниже приводится научное обоснование этой идеи и технико-экономический расчет рентабельности проекта при численности стада от 10000 коз.

«Создание племенного репродуктора бурских коз мясного направления на 10 000 маток»

Место организации проекта:

ООО «Козерог»

Свидетельство о собственности.

База племрепродуктора –территория-8 га, арендованное пастбище-36 га.

3000 га – пастбища, предлагаемые в аренду в станице «Екатерининская», районе горы «Стрижамент», ООО «Стрижамент-Эко»

Пояснительная записка

Пояснительная записка преследует цель логически связать ТЭО проекта «Бурская порода коз», ООО «Козерог», ООО « Стрижамент -Эко».

ООО «Стрижамент-Эко» располагается на высоте более 800м над уровнем моря, сохраняет луговую степь, как нельзя лучше подходящую для пастбищного кормления коз в течении восьми месяцев в году. Сочные многолетние, воспроизводимые травы позволяют обеспечивать животных экологически чистым кормом, обладающим богатейшим набором витаминов. Наличие магистрального газопровода позволяет рассчитывать на амбициозные планы с собственной энергетической системой, способной обеспечить немалые энергетические ресурсы. А модульный характер энергоустановок позволит решить вопросы локализации кошар в местах выгона животных. Близость железной дороги дает возможность при объемах, указанных в ТЭО, иметь вариантность транспортных, логистических решений . На сегодняшний день все документы ООО «Стрижамент-эко» оформлены на единственного владельца, что упрощает процедуру приобретения предприятия. Его данные подходят по всем параметрам заявленной цели.

ООО «Козерог», несмотря на отсутствие активной предыдущей деятельности, имеет уставной целью создание и развитие проектов , аналогичных заявленному. Кроме всего перечисленного, на территории станицы Екатерининской есть возможность долгосрочной аренды земель общей площадью до 6000 гектаров, что дает возможность рассматривать эту площадку для существующих у нас более высокотехнологичных планов.

1. Научное обоснование идеи

Козоводство – одна из традиционных отраслей животноводства. За последние 10 лет численность коз в мире, выращиваемых для производства мяса выросло с 314 до 404 млн. голов или на 29%. Мировое производство козлятины возросло до 5,0 млн. тонн, или на 32,5%. За этот же период удельный вес производства козлятины повысился с 1,6 до 1,8% от общемирового производства мяса всех видов. Таким образом, производство козлятины растет с небольшим опережением среднемирового уровня производства мяса.

В России количество коз, выращиваемых на мясо за последние 10 лет остается на одинаковом уровне и составляет около 1,0 млн. голов. Среднегодовое производство козлятины составляет около 20,0 тыс. т. Особенностью производства козлятины в нашей стране является то, что практически все поголовье животных сосредоточено в крестьянских (фермерских) К(Ф)Х и личных хозяйствах населения (ЛХН).

В связи с распространением африканской чумы свиней на территории страны острой проблемой является замена свиноводства в К(Ф)Х и ЛХН на другие виды животноводства. В связи с социальной значимостью свиноводства для этих категорий хозяйств сделать это не так просто. Так в 2015 году в Ставропольском крае в этих хозяйствах было произведено более 23 тыс. т свинины в живом весе. Учитывая технологию производства свинины в ЛХН, перейти на другой вид сельскохозяйственных животных без значительных изменений структуры земельных угодий, повышения себестоимости производства мяса является сложной задачей.

В значительной степени решить эту задачу может развитие мясного козоводства. Для этого необходимо разработать технологию разведения мясных коз за счет внедрения оптимальных методов выращивания и использования лучшего мирового генофонда.

Россия остается одной из немногих стран в мире, в которых нет ни одной мясной породы коз. Лучшей на сегодняшний день и наиболее распространенной мясной породой коз в мире является «бурская». Генетический потенциал этой породы очень высок. Бурские козы характеризуются высокой скороспелостью, плодовитостью, убойным выходом и внесезонным циклом половой охоты. Матки бурской породы имеют среднюю живую массу 70-75 кг, козлята в 3,5 месячном возрасте - 25 кг, при убойном выходе 50%. Среднесуточный прирост живой массы за период выращивания составляет 200-250 г. При интенсивном откорме среднесуточный прирост может достигать 400 г.

Мясо бурских коз высокого качества. Оно отличается нежным вкусом и ароматом телятины. Бурским козам свойственна полиэстричность. Они могут производить потомство круглый год, а половой зрелости достигают в возрасте 5 мес. Обычным в разведении является получение 3-х козлений за 2 года.

Во время вегетационного периода бурские козы содержатся на пастбищах. Благодаря их спокойному нраву они особенно подходят для совместного содержания на пастбище вместе с другими животными, например, с лошадьми, с крупным рогатым скотом, а лучше всего с овцами. Так как различные виды животных пасутся по-разному, выпасные участки лучше используются. Козы пасутся особенным способом, предпочитая листья, побеги кустов, живые изгороди и деревья и таким образом, предохраняют площади от закустаривания. За рубежом эта особенность коз активно используется как экологичный и дешевый способ очистки пастбищ и лугов от зарослей. В нашей стране эта проблема особенно актуальна в центральных регионах европейской части страны.

Для развития мясного козоводства в России на первом этапе необходимо создать племенные репродукторы по разведению бурских коз. Использование чистопородных производителей на местных козах способно в короткие сроки значительно увеличить мясную продуктивность потомства. Расчеты показывают, что для производства 20 тыс. т козлятины необходимо иметь помесное и чистопородное маточное поголовье бурских коз в количестве 100 тыс. голов. Таким образом, для замены производства свинины в ЛХН необходимо провести поглотительное скрещивание местных коз бурскими козлами и увеличить поголовье животных в 4-5 раз.

В связи с ограниченным количеством бурских коз в России необходимо организовать завоз чистопородных животных из-за границы, либо закупить готовые эмбрионы в странах, занимающихся репродуцированием бурских коз.

Цель проекта: «Создание племенного репродуктора бурских коз мясного направления».

В результате выполнения исследований планируется получение прибыли от племпродажи. Дополнительным источником получения прибыли станет создание генофондного банка криоконсервированной спермы чистопородных козлов бурской породы и ее реализация в К(Ф)Х и ЛХН.

Научная новизна. Результаты патентного поиска, проведенного посредством информационных порталов www.kulibin.org и www.ru-patent.info, а также отраслевого патентного фонда Россельхозакадемии показал, что среди зарегистрированных российских разработок аналогов нет.

Инновационность идеи заключается в том, что в результате осуществления проекта будет разработана технология («ноу-хау») не имеющая аналогов в Российской Федерации, внедрение которой позволит создать новую высокоэффективную отрасль животноводства – мясное козоводство. Развитие мясного козоводства может стать по экономическим и технологическим характеристикам альтернативой свиноводству в крестьянских и личных хозяйствах населения.

При разработке технологии будут обоснованы: система содержания коз; способ воспроизводства; метод выращивания козлят и ремонтного молодняка; способы кормления и поения; способ хранения кормов, расчет потребности в кормах; раздачи кормов и уборки навоза; размеры помещения, требования к микроклимату помещений.

2. Коммерциализуемость результатов

Востребованность предлагаемой разработки на рынке определяется сложной ситуацией с распространением африканской чумы свиней на территории Российской Федерации. Опыт зарубежных стран, уже столкнувшихся с этой проблемой (Испания, Португалия и другие европейские страны) показывает, что единственный путь сохранения свиноводства – это отказ от разведения свиней в мелких хозяйствах, не способных обеспечить высокие санитарно-эпидемиологические требования. Замена свиней на традиционные для страны виды животных (крупный рогатый скот, кролики, птица) не может полностью ликвидировать экономические потери населения. Для этого требуется обеспечить население дополнительными земельными угодьями, организовать заготовку грубых и сочных кормов, провести переустройство помещений и оборудования для содержания животных, птицы и др.

В наибольшей степени для содержания в крестьянских и личных хозяйствах населения подходит разведения мясных коз. Для этого не требуется перестройка свинарников, заготовка большого количества сена. Продукция, получаемая от мясных коз, высокого качества и будет востребована на колхозных рынках.

2.1. Рынок сбыта

Основными потребителями результатов проекта являются Минсельхоз РФ и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации не благополучных по распространению африканской чумы свиней (АЧС). Потенциальным рынком сбыта также являются все козоводческие хозяйства страны, заинтересованные в покупке криоконсервированной спермы бурских мясных коз, либо криоконсервированных эмбрионов.Объем рынка внутри страны – 280-320 млн. руб. в год. Это сегодня. Потребность в этой продукции будет нарастать примерно в 200% каждый последующий год до насыщения рынка.

Подробная информация о проекте доступна инвесторам после авторизации.

Подробная информация о проекте доступна инвесторам после авторизации.

проекта 5794
Создан: 17.03.2016

Международный проект


Стоимость проекта: 580 000 000

Объем инвестиций: 40 000 000


Стадия: Готовый проект


3141 просмотров

Контакты предпринимателя

Оганов Роман Суренович

Международный проект
Сельское хозяйство