Оглядываясь на 2019: Топ-5 сфер, где «выстрелили» инновационные технологии

Оглядываясь на 2019: Топ-5 сфер, где «выстрелили» инновационные технологии

Мы уже перестаем удивляться, с какой скоростью развиваются технологии, выходят на рынок новые гаджеты, меняются привычные нам процессы и явления. Вспомните, каких-то 10-15 лет назад мир только привыкал к телефонам без кнопок, а сегодня такие у каждого первоклассника! В этой статье приводятся пять сфер, где прорывные технологии обещают в ближайшее время изменить быт и привычки миллионов людей. При подготовке обзора использовались мнения экспертов и факты из vc.ru, rbc.ru, MIT Technology Review и других открытых источников.

  1. Новое слово в медицине и биологии

С тех пор, как «цифра» и нанотехнологии стали применяться в изучении и лечении живых организмов, сенсационные открытия и достижения следуют одно за другим, а мировые объемы инвестиций в R&D (от англ. Research &Developmet: исследование и развитие) биотехнологий уже сопоставимы с вложениями в ИТ-стартапы. И результаты не заставили себя долго ждать: человечество вот-вот победит ВИЧ, нанесет сокрушительный удар по онкологическим заболеваниям, а также начнет печатать на 3D-принтере жизненно-важные органы и ткани.

Так, по данным СМИ, три пациента с диагнозом ВИЧ смогли побороть вирус после пересадки стволовых клеток в костный мозг. Экспериментальное лечение пока находится на относительно ранней стадии и имеет ряд медицинских отводов и противопоказаний. Но сам факт успешного противостояния «Чуме 21-ого века» дает надежду сотням тысяч людей по всему миру.

Другой путь борьбы с ВИЧ-инфекцией предложили генные инженеры. Используя технологию CRISPR (инновационный метод редактирования геномов человека), они планируют «отключать» участки ДНК, вызывающие предрасположенность к смертельному вирусу. Кроме того, уже есть первые положительные результаты применения CRISPR в лечении раковых опухолей и других болезней, имеющий наследственную природу. Пока это звучит как фантастика, но ученые полагают, что в ближайшей перспективе с помощью CRISPR можно будет сгенерировать «идеальную версию самих себя» - т.е. исправить любые гены и признаки по своему усмотрению. А дальше и о вечной молодости можно задумываться.

То, что не исправить генами, возможно, восстановит генеративная медицина. Так, компания 3D Bioprinting Solutions в 2019 году успешно провела в космосе серию экспериментов по 3D-печати живых тканей.

Интерес и повышенное инвестирование в медицинские стартапы делают эту сферу довольно привлекательной. В то же время это настоящий «голубой океан», где смелые и перспективные проекты гарантированно получат должное развитие.

  1. Общепит: инновационное против традиционного

Сельское хозяйство десятилетиями придерживалось традиционных технологий, но цифровизация с генной инженерией уже вполне освоились и на фермерской земле. Генно-модифицированные растения и скот уже многие годы выращиваются и используются в пищу как в развитых, так и в странах третьего мира. Возможно, по объемам гибридные плоды и животная ГМО-продукция скоро в разы превысят объемы натуральных продуктов. Впрочем, стартап Beyond Meat может не оставить шансы ни тем, ни другим.

Американская компания Beyond Meat, основанная в 2009 году, за десять лет проделала массу удачных экспериментов и затеяла настоящую мясную революцию. Они предложили потребителям-вегетарианцам «альтернативное мясо», по вкусовым и прочим характеристикам почти неотличимое от настоящего. Их продукт производится на основе растительных белков, содержащихся в гороховой муке, кокосовом масле и соке. В 2017 году искусственное мясо можно было попробовать в семи ресторанах Америки, а двумя годами позже продукт начали экспортировать в другие страны. В качестве эксперимента бургеры с «альтернативной котлетой» в меню решили ввести даже в McDonald's, который обычно довольно консервативен в вопросах рецептуры своих блюд. Ранее вопперы с начинкой от Beyond Meat ввел в свое меню их непосредственный конкурент - сеть Burger King.

Официально в России растительное мясо стали применять в общепите с апреля 2019 года. С этого времени компания активно заключает договора с российскими ресторанами. Продукция компании продается в 35 000 ресторанах и магазинах в 20 странах мира.

1 мая 2019 года стартап провел IPO. Размещение акций на фондовой бирже NASDAQ, которые почти мгновенно подорожали на 800% от номинала, тем самым в разы увеличив капитализацию компании. Кстати, на заре развития проекта первыми, кто в него поверил и инвестировал немалые деньги, были ИТ-миллиардер Билл Гейтс и голливудский актер Леонардо Ди Каприо.

Советуем присмотреться к этой нише: продукты питания, а тем более инновационные и в то же время полезные для организма, будут востребованы всегда.

  1. Строительство vs распечатка

Дом, точно такой, как на картинке – теперь не просто выражение. С помощью 3D-печати стало возможно построить (или распечатать) здание любой формы и архитектуры. Да-да, эта технология становится все доступнее и давно уже применяется не только для создания мелких деталей и механизмов.

В 2019 году специальные 3D-принтеры научились печатать дома, причем быстро и качественно. В Мексике 3D-технологию применили для строительства 50 частных домов в труднодоступной сельской местности. Принтер Icon Vulcan II выдавливал цемент из сопла послойно, изготавливая таким образом основные конструкции дома всего за 24 часа. При этом окна, двери и кровля монтировались вручную. Фактически, на строительство единственной в мире 3D-деревни ушло порядка двух месяцев (без учета времени вынужденного простоя по погоде и другим обстоятельствам).

Норекорд Гиннесса в 3D-строительстве установили не мексиканцы, а наш соотечественник Никита Чен-Юн-Тая и его проект Apis Cor. Он возвел в Дубае уникальный двухэтажный дом сложной геометрической формы общей площадью более 600 кв. м. Это позволило ему заработать $1 млн и получить десятки новых заказов в США и других странах.

Объем производства методом 3D-печати растет, захватывая новые сферы и направления. И все же, здесь пока не так высока конкуренция, а значит – есть много шансов на успех у молодых и амбициозных стартапов.

  1. Компьютеры и ИИ

Кто-то верит во всемогущество искусственного интеллекта, кто-то напротив, считает, что дальнейшие «тренировки» для компьютерного мозга – пустая трата ресурсов. Так или иначе, проекты по развитию и внедрению ИИ в различные сферы в 2019 году порадовали новыми достижениями.

Во-первых, игровые алгоритмы взяли верх над одними из лучших в мире игроков в Dota 2 и Starcraft. Не устоял перед искусственным интеллектом и бывший чемпион мира по сложнейшей настольной игре Го. Он объявил о завершении карьеры, признав, что современный суперкомпьютер «нельзя победить».

Во-вторых, ИИ наращивает мощь в такой области, как компьютерное зрение. Сегодня он способен обрабатывать огромные объемы визуальной информации, быстро и безошибочно распознавая миллионы предметов и лиц людей.

В-третьих, ИИ уже способен отличать правду от фейка. OpenAI создал и анонсировал мощный текстовый генератор на основе компьютерного мышления, который может находиться в сети заведомо ложные новости. Обратная сторона медали: он сам может создавать весьма правдоподобные фейки, которые многие примут за чистую монету.

И, наконец, компьютеры самосовершенствуются! Развитие машинного обучения и технологий на его основе, возможно, помогут найти решение для проблем, над которыми человечество бьется не одно десятилетие. Так, Insilico Medicine при помощи машинного обучения разработало новый препарат всего за 46 дней, а DeepMind надеется, что ИИ вот-вот научится предотвращать сворачивание белка.

  1. Сфера услуг: роботы и беспилотники

Многие российские предприниматели, как и их коллеги по всему миру, делают заказы в оптовом интернет-магазине Alibaba и даже не подозревают, что на складе их заказы, возможно, обслуживаются специальными сенсорными роботами. Это платформы, способные компоновать и транспортировать груз массой до 500 килограмм, умело маневрируя между стеллажами и избегая столкновений.

Выбранные товары в недалеком будущем к дверям офиса или дома, возможно, будет приносить двуногий робот-курьер Digit от автоконцерна Ford и Agility Robotics. Доставщик посылок Digit уверенно поднимается по ступеням, огибает препятствия, удерживает баланс при столкновении с объектами.

Другую профессию освоили роботы из Cobalt Robotics. Их «детища» оснащены датчиками, камерами и тепловизорами, что позволяет умным устройствам обнаружить проблему (например, агрессивного посетителя, протечку воды или открытые двери) и передать информацию на центральный пункт мониторинга. Такие роботы хорошо справляются с патрулированием парковок, офисных и складских помещений.

Кроме того, в 2019 году мир познакомился с роботом шеф-поваром от Samsung и роботом-садовником Terra от iRobot.

Прошлый год ознаменовался успешными кейсами с автономным беспилотным грузовым транспортом. Грузовики без водителя показали мастерство в разработке природных ресурсов, агросекторе, логистике. На ура была воспринята общественностью новость о грузовом беспилотнике, развозившем масло в США. Кроме того, компании продолжают разрабатывать беспилотные летающие аппараты. Свой вариант летающего такси стремится создать авиа-гигант Boeing.

Стартапы в сфере роботизации и автоматизации различных процессов требуют внушительной научно базы, опыта и знаний. В то же время – это очень перспективная и финансово привлекательная область предпринимательства.

Таким мы увидели технологии 2019 года. Сохранят ли они те же высокие темпы развития в 2020 году или в нашу жизнь ворвется что-то еще более инновационное и фантастическое – пока неизвестно. В любом случае, желаем вам и вашим проектам «держаться на гребне волны» и все 12 месяцев получать зеленый свет от инвесторов и бизнес-партнеров!